#25 Ernährungsformen Teil 2: Intervallfasten, Trennkost, Ayurveda

#25 Ernährungsformen Teil 2: Intervallfasten, Trennkost, Ayurveda

In dieser Folge geht es nahtlos weiter mit den verschiedensten Ernährungsformen. Nachdem das letzte Mal die Zeit nicht ganz gereicht hat, um einen breit gefächerten Überblick zu geben, haben Manon und Marc entschieden noch eine weitere Folge zu dem Thema zu machen. Und hier ist sie! Neben Intervallfasten, Trennkost und Ayurveda geht es auch noch um eine spezielle Spargeldiät, die Marc entdeckt hat. Ob das eine gute Idee ist, um sich gesund zu ernähren und abzunehmen, klären die beiden auch dieses Mal mit Diplom-Oecotrophologin und Ernährungscoach Katrin Kleinesper.

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#24 Ernährungsformen Teil 1: Paleo, Detox, Intuitives Essen

#24 Ernährungsformen Teil 1: Paleo, Detox, Intuitives Essen

Es ist Frühling – eine Zeit, in der sich viele rund um ihre Ernährung Gedanken machen. Die einen haben zwischen Fasching und Ostern gefastet, andere arbeiten für den Sommer an der Bikinifigur. Aus diesem Grund geht es in dieser Folge um verschiedene Ernährungsformen. Da den Überblick zu behalten, ist gar nicht so einfach, denn dank Social Media gibt es ja auch alle paar Monate neue Ernährungsstile und hippe Diäten, die uns gesünder machen sollen. Manon und Marc wollen da mal ein bisschen Licht in den Dschungel bringen und haben Diplom-Oecotrophologin und Ernährungsexpertin Katrin Kleinesper eingeladen und kämpfen sich mit ihr gemeinsam durch die Vor- und Nachteile unter anderem von Paleo, Detox und Intuitivem Essen.

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#23 Rückengesundheit und Ernährung

#23 Rückengesundheit und Ernährung

Homeoffice ist seit der Corona-Pandemie in den meisten Branchen – und da, wo es geht – zum Normalzustand geworden. Allerdings sind nicht alle zu Hause mit entsprechendem Arbeitsgerät, wie bequemen Bürostühlen und Schreibtischen ausgerüstet. Und das kann zu einem der Volksleiden überhaupt führen: Rückenschmerzen. Ob das allerdings nur mit zu wenig Bewegung und einer falschen Sitzhaltung zu tun hat oder ob wir dem Ganzen auch mit unserer Ernährung vorbeugen können, das klären Manon und Marc in dieser Episode mit dem Ernährungs- und Bewegungsexperten Dr. Georg Abel.

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#22 Speiseinsekten

#22 Speiseinsekten

Ende Januar ist ein neues EU-Gesetz in Kraft getreten, wonach Hausgrillen und die Larven des Getreideschimmelkäfers als Lebensmittel verwendet dürfen, sofern diese genau gekennzeichnet sind. Aus diesem Grund haben sich Manon und Marc für diese Folge von ErnährungPlus im ersten Insektenrestaurant Berlins, dem MikroKosmos in Kreuzberg getroffen und Heuschrecken, Grillen und Mehlwürmer verspeist. Wie das so schmeckt, welche Chancen das Essen von Insekten bietet und wie sie eine echte Alternative zum massenhaften Fleischkonsum darstellen können, das haben die beiden sich von Restaurant-Gründerin Nicol Sartirani und dem Küchenchef Diego Castro erklären und zeigen lassen. Na dann, guten Appetit!

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#21 Grüne Woche 2023

#21 Grüne Woche 2023

Zum neuen Jahr startet ErnährungPlus mit einer Sonderfolge direkt vor Ort von der Grünen Woche in Berlin. Manon und Marc haben unter anderem Heuschrecken und Algen probiert und ein klimaneutrales Öl “auf eigene Gefahr” getestet, weil es sich aufgrund seines neuartigen Herstellungsverfahrens noch in der Zulassung als NovelFood befindet. Ansonsten waren sie bei Nestlé, REWE, McDonald’s, Danone, Mars, Mondelēz International und der Zur-Mühlen-Gruppe und haben sich erklären lassen, was die Unternehmen in Sachen Nachhaltigkeit tun und was sie alles an ihren Ständen auf der #igw2023 zeigen.

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#20 Aquaponik

#20 Aquaponik

Die neue Folge ErnährungPlus gibt es eine Woche früher als sonst und damit vielleicht auch noch mit einem Last-Minute-Tipp für das Weihnachtsessen. Wie wäre es denn mit einem Barsch direkt aus Berlin? Bei Manon und Marc geht es dieses Mal um “Aquaponik”. Was das genau bedeutet und inwieweit das zum Umweltschutz beitragen kann, das erklärt uns Nicolas Leschke, der sich mit seiner Firma ECF-Farmsystems um eine nachhaltigere Lebensmittelproduktion in Städten bemüht.

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#19 Quallen als Nahrungsmittel

#19 Quallen als Nahrungsmittel

Nachdem sich Manon und Marc schon über verschiedenste Ernährungstrends der Zukunft wie Fleisch aus dem Labor, Lebensmittel aus dem 3D-Drucker und Algen ausgetauscht haben, geht es heute um Glibberwesen aus dem Meer – Quallen! Wie gesund Quallen tatsächlich sind, inwieweit sie unseren Speiseplan abwechslungsreicher machen können und was passieren muss, damit sie auch bei uns in Europa als Lebensmittel anerkannt werden, darüber sprechen die beiden in dieser Folge mit Dr. Jamileh Javidpour, Meeresbiologin an der süddänischen Universität in Odense und Koordinatorin des GoJelly-Projektes, das sich damit beschäftigt hat, inwieweit Quallen für uns Menschen genutzt werden können.

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#18 DIY – Einkochen, Fermentieren & Co

#18 DIY – Einkochen, Fermentieren & Co

In dieser Folge dreht sich bei Manon und Marc alles rund um das Selbermachen und Weiterverarbeiten von Lebensmitteln. Mit dabei ist eine der bekanntesten Food-Journalistinnen und prominentesten Ernährungsexpertinnen Deutschlands, Dagmar von Cramm. Die Diplom-Ökotrophologin steht nicht nur vielen Medien als Expertin für Ernährungsthemen zur Verfügung, sondern hat auch einen eigenen Blog, Insta- und YouTube-Kanal, in dem sie regelmäßig Ernährungsnews sowie viele gesunde, alltagstaugliche Rezepte vorstellt und Appetit aufs Kochen und einen gesünderen, bewussten Lebensstil macht.

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#17 Lebensmittelverpackungen

#17 Lebensmittelverpackungen

Unsere Lebensmittel sind fast alle irgendwie verpackt. Doch ist das wirklich notwendig? Warum gibt es beispielsweise geschnittenes Obst mit jeder Menge Plastik zu kaufen, obwohl es ja eigentlich schon eine Schale als Schutz hat? Oder warum werden Fertigpizzen neben dem Karton auch nochmal in Plastik eingepackt? All diese Fragen klären Manon und Marc in dieser Folge mit dem Verpackungs- und Recycling-Experten Prof. Dr. Horst-Christian Langowski, der vor seinem Ruhestand 16 Jahre lang Leiter des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV in Freising gewesen ist.

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#16 Lebensmittelverschwendung

#16 Lebensmittelverschwendung

In deutschen Haushalten werden jeden Tag Lebensmittel weggeworfen. Pro Jahr kommen da circa 78 Kilogramm pro Verbraucher zusammen, die am Ende unverbraucht im Müll landen. Ein Grund dafür ist häufig auch ein abgelaufenes Mindesthaltbarkeitsdatum. Wie wir überprüfen, ob ein Lebensmittel noch verzehrbar ist und was auch die Industrie und die Politik für die Müllvermeidung tun können, darüber sprechen Manon und Marc dieses Mal mit gleich zwei Experten: Dr. Axel Kölle vom Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung an der Universität Witten/Herdecke und Robin Frank, der Unternehmen auf dem Weg zur Nachhaltigkeit begleitet.

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