#43 Aromen

#43 Aromen

Jetzt beginnt wieder die Vorweihnachtszeit! Der erste Advent steht unmittelbar bevor und das bedeutet in vielen Haushalten: Es wird wieder geschmückt und vor allem gebacken, was das Zeug hält! Auf alle Fälle werden wir in den nächsten Wochen wieder viele weihnachtlichen Gerüche und Aromen wahrnehmen. Aber was ist ein Aroma eigentlich genau und wie wird es hergestellt und welche Aromen werden in der Lebensmittelindustrie am häufigsten eingesetzt? Diese und viele weitere Fragen klären Manon und Marc in dieser Folge von ErnährungPlus mit Martin Steinhaus, er ist Lebensmittelchemiker und Arbeitsgruppenleiter am Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München in Freising und Privatdozent an der School of Natural Sciences der Technischen Universität München in Garching. Seine Arbeitsgruppe forscht an geruchsaktiven Verbindungen, die natürlich in Lebensmitteln vorkommen und deren Aroma prägen.

#ErnährungPlus #Foodcast #Podnews #Ernährungspodcast #Aromen

Weitere Episoden

Ein Beitrag von


#42 Kaffee

#42 Kaffee

Der Oktober ist so gut wie vorbei, aber Manon und Marc machen nochmal einen kleinen zeitlichen Sprung zurück und zwar zum 1. Oktober, da war nämlich der Tag des Kaffees. Jedes Jahr werden von uns in Deutschland 164 Liter Kaffee pro Kopf getrunken, das macht Kaffee neben Wasser zu unserem beliebtesten Getränk. Aber woher kommen eigentlich die Kaffeebohnen, wie funktioniert das mit der Verarbeitung bis der Kaffee aus unserer Maschine herauskommt und wie entsteht eigentlich das typische Kaffeearoma? Diese Fragen klären Manon und Marc in dieser Folge zusammen mit Kaffeeliebhaber Holger Preibisch, der schon seit 2006 Hauptgeschäftsführer beim Deutschen Kaffeeverband ist und damit sein Hobby zum Beruf gemacht hat.

#ErnährungPlus #Foodcast #Podnews #Ernährungspodcast #Kaffee

Weitere Episoden

Ein Beitrag von


#41 Lebensmittelsicherheit

#41 Lebensmittelsicherheit

Der Herbst ist da, die Tage werden kürzer und die Blätter fallen so langsam von den Bäumen. Und bei ErnährungPlus befassen sich Manon und Marc dieses Mal mit einem Thema, welches das ganze Jahr über sehr wichtig ist: Es geht um die Lebensmittelsicherheit. Und die betrifft uns alle – angefangen beim Einkaufen im Supermarkt über die Zubereitung unseres Essens zu Hause bis zum Essen gehen im Restaurant. Was es da alles so zu beachten gibt, das besprechen Manon und Marc in dieser Folge mit der staatlich geprüften Lebensmittelchemikerin Andrea Kiefhaber von NSF Erdmann Analytics. Der Schwerpunkt des deutschen Analytiklabors für Lebensmittel- und Futtermittelhersteller liegt auf der Untersuchung von Fleisch und Fleischerzeugnissen, Feinkostsalaten, Convenience-Produkten, Heim- und Nutztiernahrung sowie auf der Rückstandsanalytik bei Obst und Gemüse.

#ErnährungPlus #Foodcast #Podnews #Ernährungspodcast #Lebensmittelsicherheit

Weitere Episoden

Ein Beitrag von


#40 Gewichtsdiskriminierung

#40 Gewichtsdiskriminierung

So langsam hat uns in Deutschland der Alltag wieder, die Sommerferien sind in den meisten Bundesländern schon vorbei oder sind in den letzten Zügen und in den Supermärkten stehen schon wieder die ersten Weihnachtsartikel. Für die meisten von uns bedeutet Alltag Normalität, für andere ist der Alltag aber auch ein täglicher Kampf gegen Vorurteile und Diffamierungen. In dieser Folge von ErnährungPlus geht es bei Manon und Marc um das Thema Gewichtsdiskriminierung. Was das für Betroffene genau bedeutet, wo das anfängt und was das für psychologische Auswirkungen haben kann, darüber sprechen die beiden mit Marion Runge-Friebe vom Adipositasverband. Sie leidet seit ihrer Kindheit an der Krankheit, leitet mittlerweile verschiedene Selbsthilfegruppen und setzt sich für Aufklärung ein.

#ErnährungPlus #Foodcast #Podnews #Ernährungspodcast #Gewicht #Diskriminierung #Gewichtsdiskriminierung #Adipositas #Adipositasverband #Vorurteile #Aufklärung

Weitere Episoden

Ein Beitrag von


#39 Food-Pairing

#39 Food-Pairing

Für die Lebensmittelbranche ist der 31. Juli eine Art Feiertag, denn es ist der “Tag der Lebensmittelvielfalt”. Und passend zum Erscheinungsdatum der neuen Folge von ErnährungPlus unterhalten sich Manon und Marc über etwas, wobei die Lebensmittelvielfalt ganz besonders zum Tragen kommt: dem Food Pairing, also dem Kombinieren von Lebensmitteln. Durch die Kombination von verschiedenen Aromen können nämlich oft ganz neue Geschmackserlebnisse entstehen. Wie das genau funktioniert und was der Sinn dieser Wissenschaft ist, das verrät den beiden Christine Brugger. Sie ist Diplom-Ökotrophologin und Sensorikwissenschaftlerin, Dozentin und Autorin, die sogar ein eigenes Vokabular entwickelt hat, welches der Identifikation und dem Ausdruck von Aromaeigenschaften in Lebensmitteln dient.

#ErnährungPlus #Foodcast #Podnews #Ernährungspodcast #FoodPairing #lebensmittelvielfalt #tagderlebensmittelvielfalt #lebensmittelkombinieren #lebensmittelkombination #aromen #geschmacksaromen #aromaeigenschaften

Weitere Episoden

Ein Beitrag von


#38 Sport und Ernährung

#38 Sport und Ernährung

Die Fußball-Europameisterschaft ist im vollen Gange und auch wir Freizeitsportler sind im Sommer wieder vermehrt draußen unterwegs. Doch gerade, wenn es draußen warm ist, ist es gar nicht so einfach, sportliche Hochleistungen zu erbringen. Bei den Profi-Sportlerinnen und Sportlern ist das natürlich nochmal ein bisschen etwas anderes, denen steht ja meist ein kompletter Stamm an Ernährungs- und Bewegungsexperten zur Verfügung. Aber wie hängen Sport und Ernährung eigentlich genau zusammen? Können wir mit einer Umstellung unserer Ernährung bessere Leistungen erbringen? Und welche Nährstoffe helfen uns dabei, die Energiereserven schnell und erfolgreich wieder aufzufüllen? Darüber sprechen Manon und Marc in dieser Folge von ErnährungPlus mit der Diätassistentin Frederike Kraft vom Evangelischen Klinikum Bethel in Bielefeld, die sich in ihrer Lehrtätigkeit vor allem auch mit dem Thema Sporternährung auseinandersetzt.

#ErnährungPlus #Foodcast #Podnews #Ernährungspodcast #Gesundheit #Sport #Ernährung #Nährstoffe

Weitere Episoden

Ein Beitrag von


#37 Mikronährstoffversorgung bei Senioren

#37 Mikronährstoffversorgung bei Senioren

Der Sommer steht vor der Tür! Und damit halten wir uns traditionell wieder mehr draußen auf und steigern so unser Wohlbefinden. Aber wie sieht das eigentlich bei älteren Mitmenschen aus? Schließlich werden wir alle immer älter, so hat sich die durchschnittliche Lebenserwartung in den letzten 150 Jahren verdoppelt. Aber wir wollen ja nicht nur älter, sondern vor allem gesund alt werden. Was also können wir tun, dass wir auch mit zunehmendem Alter gesund und leistungsfähig bleiben? Mikronährstoffe sollen da ein ganz wichtiges Thema sein und darüber sprechen Manon und Marc in dieser Folge mit Prof. Andreas Hahn vom Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung an der Leibniz Universität Hannover.

#ErnährungPlus #Foodcast #Podnews #Ernährungspodcast #Alter #Gesundheit #Naehrstoffe #Mikronaehrstoffe

Weitere Episoden

Ein Beitrag von


#36 Milch und Milchalternativen

#36 Milch und Milchalternativen

WICHTIGER HINWEIS: Aus technischen Gründen ist die Aufnahmequalität unseres Interviewpartners Dr. Malte Rubach dieses Mal leider nicht optimal. Aufgrund von Terminproblemen ließ sich die Aufzeichnung nicht wiederholen. Wir bitten um Entschuldigung!

Nachdem Manon und Marc sich in der vergangenen Folge über Fleischalternativen informiert haben, steht dieses Mal die Milch im Fokus. Viele von uns kennen Werbesprüche wie „Die Milch macht’s“ oder „Milch macht müde Männer munter“. Irgendwann hieß es dann, dass Milch vielleicht doch nicht ganz so gesund ist. Aber was davon stimmt denn nun? Und welche Milchalternativen sind eigentlich ähnlich wie die Milch aufgebaut? Diese und viele weitere Fragen stellen Manon und Marc dieses Mal Dr. Malte Rubach. Der Ernährungswissenschaftler, Referent und Buchautor ist ein gefragter Experte, wenn es um die Themen Lebensmittel, Ernährung, Gesundheit, Nachhaltigkeit und Innovation geht.

#ErnährungPlus #Foodcast #Podnews #Ernährungspodcast #Milch #Milchalternativen #Kuhmilch #Hafermilch #Mandelmilch #Kokosmilch

Weitere Episoden