#34 Stress und Ernährung
#34 Stress und Ernährung
Jeder von uns hat ihn von Zeit zu Zeit und nicht alle können damit gut umgehen – Stress! Wenn der zu einem gefühlten Dauerzustand wird, können damit auch gesundheitliche Auswirkungen einher gehen. Dass wir Stress aber auch mit Ernährung begegnen können, das wissen nur die wenigsten. Was passiert eigentlich in unserem Körper, wenn wir Stress haben, ab wann haben wir zu viel Stress und wie kann da ein Anti-Stress-Speiseplan helfen? All diese Fragen klären Manon und Marc in dieser Folge von ErnährungPlus mit der studierten Ernährungswissenschaftlerin und zertifizierten Ernährungsberaterin Prof. Dr. Ann-Kristin Dorn, die selbst einen erfolgreichen Podcast macht: THE FOOD TALKS.
#ErnährungPlus #Foodcast #Podnews #Ernährungspodcast #Stress #StressundErnährung #Gesundheit #thefoodtalks
Weitere Episoden
Ein Beitrag von
#33 Grüne Woche
#33 Grüne Woche
Das Jahr 2024 beginnt bei ErnährungPlus wieder mit einer Sonderfolge von der Grünen Woche in Berlin. Aus diesem Grund erscheint die Folge 33 auch eine Woche früher als der übliche Erscheinungstermin am letzten Mittwoch im Monat. Am Eröffnungstag der 88. Grünen Woche haben Manon und Marc sich auf dem Berliner Messegelände umgeschaut, einen veganen Döner probiert, ihr (Nicht-) Können bei Hau-den-Lukas unter Beweis gestellt und sich unter anderem genauer über Zucker informiert. Und mit dem Rapper und TikTok-Star K-Fly haben die beiden über seinen Lasagne-Song gesprochen. Wer sich selbst auf der Internationalen Grünen Woche 2024 umschauen möchte, die #grünewoche geht noch bis zum 28. Januar!
#ErnährungPlus #Foodcast #Podnews #Ernährungspodcast #Lebensmittelpodcast #Foodtrends #grünewocheberlin #messeberlin #foodmesse
Weitere Episoden
Ein Beitrag von
#32 Neues Jahr – neues Ich
#32 Neues Jahr – neues Ich
Jedes Jahr werden vor Silvester zahlreiche Neujahrsvorsätze gefasst: Ob nicht mehr rauchen, mehr Sport machen, gesünder ernähren oder auch Abnehmen. Doch Hand aufs Herz, welche Pläne werden tatsächlich auch eingehalten? Oft kommt da Bequemlichkeit oder der innere Schweinhund dazwischen und schon sind alle Vorsätze wieder über Bord geworfen und nach ein paar Tagen ist alles wieder wie vorher. Wie wir das verhindern können und vielleicht auch in Sachen Ernährung realistische Vorsätze fassen, um diese dann auch durchhalten, darüber sprechen Manon und Marc in dieser Folge mit der Ernährungspsychologin und Ernährungswissenschaftlerin Bastienne Neumann, die durch ihren eigenen Erfolgs-Podcast “Ernährungspsychologie leicht gemacht” bekannt ist.
#ErnährungPlus #Foodcast #Podnews #Ernährungspodcast #Lebensmittelpodcast #Foodtrends #neuesjahr #neuesich #vorsätze2024
Weitere Episoden
Ein Beitrag von
#31 Weihnachtsgewürze
#31 Weihnachtsgewürze
Der erste Advent steht kurz bevor und so langsam riecht es in Geschäften und auch zu Hause wieder so ein bisschen nach Weihnachten, denn bei einigen hat das weihnachtliche Dekorieren und vor allem das Backen wieder begonnen. Manon und Marc gehen in dieser Folge der Frage nach, woher diese typischen Gerüche in der Adventszeit kommen und welche Gewürze dafür eigentlich genau verantwortlich sind. Und dazu unterhalten sie sich in dieser Folge mit den Gewürzspezialisten Manja und Marcus Freistühler von der Gewürzmühle Engels in Neuss.
#ErnährungPlus #Foodcast #Podnews #Ernährungspodcast #Lebensmittelpodcast #Foodtrends #Weihnachten #Gewürze
Weitere Episoden
Ein Beitrag von
#30 Mehrwegsysteme
#30 Mehrwegsysteme
In Deutschland sind seit dem 1. Januar 2023 Restaurants, Bistros und Supermärkte gesetzlich verpflichtet, eine Mehrwegverpackung für Speisen und Getränke zum Mitnehmen anzubieten. Manon und Marc ziehen in dieser Folge von ErnährungPlus ein bisschen Zwischenbilanz. Wie erfolgreich ist diese Verpflichtung zu Mehrwegverpackungen, was kann getan werden, um die Akzeptanz weiter zu erhöhen und was gibt es bei der Nutzung ganz generell zu beachten? Diese Fragen und viele mehr klären die beiden mit Dr. Elisabeth Süßbauer, die an der TU Berlin eine groß angelegte Studie über die Mehrweg-Angebotspflicht für Anbieter von Take-Away-Essen und die Nutzung dieser Mehrwegsysteme durchgeführt hat.
#ErnährungPlus #Foodcast #Podnews #Ernährungspodcast #Lebensmittelpodcast #Foodtrends #Mehrwegsysteme #Mehrwegverpackungen
Weitere Episoden
Ein Beitrag von
#29 Portionen
#29 Portionen
In dieser Folge geht es bei Manon und Marc um die richtige Größe von Portionen. Aber wie groß muss eine Portion eigentlich sein, die satt macht und dazu auch noch gesund ist? Wie lässt sich das allgemein festlegen? Und was können wir alle tun, um Lebensmittelverschwendung effektiv zu vermeiden? Die Ernährungswissenschaftlerin Dr. Marlies Gruber vom österreichischen Kompetenzzentrum „forum. Ernährung heute“ hat die Antworten.
#ErnährungPlus #Foodcast #Podnews #Ernährungspodcast #Lebensmittelpodcast #Foodtrends #Portionen #Lebensmittelverschwendung
Weitere Episoden
Ein Beitrag von
#28 Pflanzen für die Ernährung
#28 Pflanzen für die Ernährung
Bei Manon und Marc dreht sich in dieser Folge von ErnährungPlus alles rund um Pflanzen. Schließlich spielen sie schon immer eine sehr große Rolle in unserer Ernährung und das nicht nur bei Vegetariern und Veganern. Egal ob Tee, Salat, Gemüse oder Obst, täglich nehmen wir pflanzliche Lebensmittel zu uns. Und sie alle haben den Ruf gesund zu sein. Aber stimmt das und warum? Welche Inhaltsstoffe haben Pflanzen, die gut für uns sind und welche Pflanzen sind vielleicht gesünder als andere? Als Experte ist der Pharmazeut Dr. René Roth-Ehrang mit dabei, der vielfältige Erfahrungen im Bereich der Entwicklung, der Herstellung, Prüfung und Zulassung pflanzlicher Wirkstoffe, Arznei- und Nahrungsergänzungsmittel gesammelt hat.
#ErnährungPlus #Foodcast #Podnews #Ernährungspodcast #Lebensmittelpodcast #Foodtrends #Pflanzen #pflanzlicheErnährung #pflanzenbasiert #pflanzenbasierteErnährung
Weitere Episoden
Ein Beitrag von
#27 Food-Influencer:innen
#27 Food-Influencer:innen
Wer durch Social Media Profile scrollt, kommt an einer Sache nicht vorbei: an Foodporn, also Posts von leckerem Essen. Es gibt auch Menschen, die machen das nicht nur zum Spaß, sondern können damit auch Geld verdienen. Influencer:innen gibt es ja mittlerweile in allen Bereichen, so eben auch im Foodbereich. Wer jetzt denkt, das kann ich auch, ganz so einfach ist es dann vielleicht doch nicht. Manon und Marc unterhalten sich mit Lisa Nentwich, sie ist Ernährungswissenschaftlerin, Foodbloggerin (Dinkel & Beeren) und mittlerweile auch Influencerin. Wie sie dazu gekommen ist, wie das alles funktioniert, ob man davon leben kann und ob es sich mehr um Hobby oder Beruf handelt, das klären die beiden mit ihr in dieser Folge von ErnährungPlus.
#ErnährungPlus #Foodcast #Podnews #Ernährungspodcast #Lebensmittelpodcast #Foodtrends #Foodporn #FoodInfluencer #Foodphoto
Weitere Episoden
Ein Beitrag von
#26 Trends der Gemeinschaftsverpflegung
#26 Trends der Gemeinschaftsverpflegung
Ob in der Kita, in der Schule oder in der Bürokantine – wir freuen uns alle auf ein leckeres Essen! Doch wie viel darf das Ganze kosten? Wie gesund soll das Ganze sein? Wieviel Auswahl braucht es, damit alle etwas zum Essen finden und keine Lebensmittelverluste entstehen und wie sieht das Kochen in der Gemeinschaftsverpflegung überhaupt aus? Manon und Marc spüren in dieser Folge mal die aktuellen Trends und Herausforderungen auf und sprechen darüber mit dem Küchenleiter des Berliner Tannenhofs und Präsidenten des Verbands der Köche Deutschlands e. V., Daniel Schade.
Weitere Episoden
Ein Beitrag von
#25 Ernährungsformen Teil 2: Intervallfasten, Trennkost, Ayurveda
#25 Ernährungsformen Teil 2: Intervallfasten, Trennkost, Ayurveda
In dieser Folge geht es nahtlos weiter mit den verschiedensten Ernährungsformen. Nachdem das letzte Mal die Zeit nicht ganz gereicht hat, um einen breit gefächerten Überblick zu geben, haben Manon und Marc entschieden noch eine weitere Folge zu dem Thema zu machen. Und hier ist sie! Neben Intervallfasten, Trennkost und Ayurveda geht es auch noch um eine spezielle Spargeldiät, die Marc entdeckt hat. Ob das eine gute Idee ist, um sich gesund zu ernähren und abzunehmen, klären die beiden auch dieses Mal mit Diplom-Oecotrophologin und Ernährungscoach Katrin Kleinesper.
Weitere Episoden
Ein Beitrag von